На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    молодцы белоруссы, поучится нужноМоделирование бое...
  • Misha Glusch
    выжечь эту цыганскую вотчинуРумыния – южный б...
  • Александр Глущенко
    а почему не должно быть ?  👇 Даже у арабов естьОдиозный проект Биби

О попытке госпереворота, ответах на санкции и западных военных учениях у белорусской границы

Гибридные войны включают в себя давление на дипломатическом уровне, использование армейских частей для создания напряженности в определенной стране, информационные атаки и неконституционные попытки смены власти

Гибридные войны включают в себя давление на дипломатическом уровне, использование армейских частей для создания напряженности в определенной стране, информационные атаки и неконституционные попытки смены власти.

Для чего это делается и как этому противостоять? Об этом и многом другом беседа с научным сотрудником института философии НАН политологом Петром Петровским. 

Возникает новая глобальная реальность

— Петр Сергеевич, геополитическая и международная роль Беларуси возрастает. Почему страна вызывает к себе повышенное внимание со стороны глобальных центров силы?

— В мире геополитическое противостояние обострилось. Попытка США навязать планете однополярную модель отношений провалилась. Не получилось подчинить Россию, на авансцену вышел сильный Китай, который не без оснований претендует на роль альтернативного центра силы: теперь Пекин может себе позволить ассиметричные ответы на недружественные действия Запада. Мы стали свидетелями формирования новой биполярной реальности. В этой ситуации геостратегическое положение Беларуси является причиной повышенного внимания к ней со всех сторон. Через нашу страну лежит самый быстрый, без естественных преград путь с запада на восток. Также мы выступаем военно-стратегическим заслоном для Москвы. Неудивительно, что Запад хочет нас «заполучить», Россия боится нас потерять, а Китай желает видеть в Беларуси стабильного стратегического партнера. 

Когда захват власти не удается

— Раскрытая попытка гос­переворота — это переход зарубежных стратегов на новый уровень реализации технологий «цветных революций»? 

— Если в конце 1980-х бархатные революции в большинстве происходили бескровно, а майданы в Грузии в 2003-м, Украине — в 2004-м и Кыргызстане — в 2005-м больше напоминали карнавалы, то, начиная с «кирпичной» революции в Молдове в 2009 году, сопровождавшейся массовыми беспорядками, наряду с использованием интернета применяются насильственные действия. Мы это видели по событиям арабской весны 2011 года, революциям в Кыргызстане в ­2010-м, украинскому майдану 2013—2014 года, попытке госпереворота в Венесуэле в 2017—2019-м. И Беларусь также не стала исключением. Если вспомнить попытки организации протестов в нашей стране в 2001, 2004 и 2006 годах, то они имели характер так называемого ненасильственного сопротивления. Совершенно иной характер носили события 2010 года, когда был предпринят штурм Дома Правительства. События же 2020 года продемонстрировали апогей организации государственного переворота насильственными методами в соединении с новейшими технологиями.

— Как можно охарактеризовать алгоритм антигосударственных действий в Беларуси в 2020 году? 

— Можно проследить несколько этапов. В начале событий через телеграм-каналы была организована травля семей госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, работников участковых избирательных комиссий. Происходила так называемая дегуманизация, мол, все перечисленные граждане — люди второго сорта, «каратели», «пособники режима» и т.д. На втором этапе людям навязывался тезис через мемы, что большинство избирателей — за оппозицию, и граждане призывались на незаконные акции. В результате, подогретые ненавистью, они активно сопротивлялись законным требованиям сотрудников МВД, которые были вынуждены применять спецсредства и задерживать участников беспорядков. Создавалась соответствующая картинка для всего мира, которая использовалась для нагнетания ненависти к законной власти. На третьем этапе разогретое и расколотое общество призывалось не допустить якобы фальсификации: граждан зазывали идти на участки в момент подсчета голосов. Понятно, в случае запугивания и так называемого буллинга сотрудников участковых комиссий делался расчет, что под давлением толпы они сфальсифицируют выборы в пользу оппозиции. В противном случае предполагалось не допустить подсчета голосов и сорвать выборы. Далее все это сопровождалось попытками разъяренной толпы захватить административные здания. Как видим, «ненасильственным сопротивлением» здесь и не пахнет. 

Уже после провала сценария захвата власти оппозиция перешла к ее дискредитации. Ставилась цель обвинить во всех смертных грехах именно власть, максимально дегуманизировать государство и всех граждан, с ним связанных. Все, как в одном известном фильме: «Не виноватая я. Он сам пришел». Отсюда и организация цепей солидарности, вовлечение граждан в незаконные акции. Опять мы услышали мемы о «карателях» и так далее. У этих технологий одни и те же авторы. За год до белорусских событий подобный сценарий, только в меньших масштабах, разыгрывался на местных выборах в Мосгордуму. Как видим, теперь революции стали не бархатными, а соединяющими в единый клубок не только эмоции, но и интернет с насилием. По сути, это уже не те пресловутые «цветные революции» прежних времен.

Политический фондовый рынок

— Какое участие в организации беспорядков принимают спецслужбы из зарубежных стран?

— «Цветная революция» — это и есть госпереворот. Ее цель — захват власти неконституционным путем. Сегодня мир уже не живет в сытых нулевых. После финансового кризиса 2008—2012 годов и на фоне теперешнего коронакризиса и геополитического противостояния все больше элементов насилия будет присутствовать именно в гос­переворотах. И здесь не последнюю роль играют именно иностранные спецслужбы: от обучения до курирования и управления. Под маской всевозможных фондов и международных организаций часто скрываются проектные структуры, которые и реализуют свои планы. Примером может служить американский «Нацио­нальный фонд демократии» (NED), финансируемый конгрессом США. Один из его основателей, Аллен Вайнстайн, заявляет, что «многое из того, что фонд делает сегодня, 25 лет назад ЦРУ делало тайно». В 2011 году портал «Викиликс» опубликовал данные, согласно которым фонд оказывал поддержку движениям, принявшим активное участие в арабской весне. И таких фондов очень много. Это инструменты так называемой мягкой силы, сетевого влияния и продвижения интересов.

Для чего используются санкции и военные провокации

— Сегодня у наших границ происходит нагнетание военной обстановки. Учения проводятся едва ли не на постоянной основе. К тому же Запад объявляет о введении против Беларуси очередных санкций. Какие адекватные меры может принимать наша страна?

— Мы выступаем фронтиром Евразийского союза, ОДКБ. Наши стратегические союзники и партнеры, Россия и Китай, объявлены странами Запада своими противниками. Поэтому без централизованной, сильной власти мы не выживем, а станем зависимым протекторатом. Настало время для ответных мер на всевозможные санкции. Я вижу две составляющие. Одна — военная, а вторая — гражданская. В сфере безопасности необходимо модернизировать вооруженные силы для обеспечения геостратегического баланса в регионе. Следует суверенизировать интернет, чтобы государство могло пресекать деятельность деструктивных и экстремистских элементов, а также использование сети для противоправных действий. С другой стороны, в чрезвычайном геополитическом положении может выжить только сильное государство. В случае международного коронакризиса и обострения геополитического противостояния на наших границах нам для выживания как раз и нужна централизованная, сильная власть. Но государство должно держаться, помимо этого, еще и на суверенном, активном гражданском обществе, способном стать преградой для любых «цветных технологий». А для этого, помимо пресечения финансирования деструктивных сил извне, следует создавать механизмы грантового финансирования патриотических организаций внутри государства.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Червяков, министр экономики:

— Введение ограничений — это один из инструментов, чтобы вытеснить белорусских производителей с мировых рынков. Там, где белорусская продукция зарекомендовала себя именно качеством. По некоторым оценкам, в первом квартале у нас внешнеторговое сальдо составит плюс 1 млрд долларов. Наша продукция найдет своего покупателя если не в ЕС, то в ЕАЭС и Китае однозначно.

В ТЕМУ

Министерство иностранных дел Беларуси распространило заявление в связи с решением США о возобновлении антибелорусских санкций: «Сожалеем о решении американской стороны возобновить действие санкций в отношении концерна «Белнефтехим» и входящих в его состав предприятий. Данный шаг, какой бы риторикой он ни вуалировался, фактически направлен на ухудшение материального благополучия белорусских граждан и снижение экономического потенциала нашей страны — одного из столпов белорусской независимости. Такие действия недвусмысленно демонстрируют,за какую на самом деле «свободную и независимую Беларусь» так ратует американская администрация».

sb.by

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх